宜蘭旅遊網提供宜蘭住宿、旅遊景點介紹以及不可錯過的美食名產,讓位於台灣東北部三面倚中央山脈,另一面濱臨太平洋,並擁有得天獨厚農作孕育環境的宜蘭,提供您每一次出遊都有不同驚喜。
太平山
太平山
傳統藝術中心
傳統藝術中心
羅東林業文化園區
羅東林業文化園區
宜蘭旅遊網

宜蘭歌仔戲文化




宜蘭歌仔戲文化

宜蘭歌仔戲文化

聽!鑼鼓咚咚敲響,報馬仔說又是豐收的一季,又是慶典、酬神的日子;純樸細緻的樂器響起一陣陣高音低音,四季變換的田野是臉譜的原色,潺潺淙淙的溪流是弦竹在顫動,宜蘭的民間迴盪著濃郁的藝術氣息!

宜蘭歌仔戲文化

宜蘭是歌仔戲的原鄉

用唱歌的方法來說故事,在西方國家稱為歌劇,在中國叫京戲,在台灣則有歌仔戲。

歌仔戲是台灣民間戲曲中,唯一在宜蘭發展的「歌劇」,曾經引起台灣普遍的共鳴。所以,宜蘭可以說是歌仔戲的原鄉。歌仔戲依不同的表演形態,可分為落地掃、野台歌仔戲,內台歌仔戲、廣播歌仔戲、電視歌仔戲。各式各樣的演出型態,使歌仔戲的面貌展現不同的趣味。

宜蘭歌仔戲文化

宜蘭本地歌仔

清末民初時期,宜蘭流行著一種傳自福建的民歌小調。有能歌善彈的人,將這些民歌小調改編成有故事的歌曲,並以輕便方式自拉自唱。從抒發感情的彈唱變成一種有角色對白,有樂器伴奏表演,隨地唱演起來。這樣的表演方式就是「本地歌仔」,相傳發源於員山鄉頭分村。

宜蘭歌仔戲文化

宜蘭的野台歌仔戲

最早表演本地歌仔的人,遇人群聚集的地方,便以竹竽圍成表演區就地演出。所以稱為「落地掃」(土腳作)。有一次,廟會酬神戲剛演完,舞台上空空的,表演歌仔的演員藉機跳上台去唱演一番,想不到受到觀眾熱烈的喜愛。就這樣,落地掃從泥土地走上野台表演。直到今天仍有許多歌仔戲團應各地廟宇之邀,演出答謝神明的野台戲。

宜蘭歌仔戲文化

宜蘭的內台歌仔戲

歌仔戲的曲調好聽易記,唱白淺明易懂,受到觀眾的喜愛。因此,原來只在鄉村演出的野台戲進入城市戲館表演,表演的目的也從答謝神明,變成供娛樂觀賞的職業性演出。近年來,部份歌仔戲團更應文化中心、國家劇院邀請演出。例如宜蘭縣蘭陽戲劇團在宜蘭演藝廳的表演就普獲觀眾好評。

宜蘭歌仔戲文化

傳播媒體的歌仔戲

戰後,歌仔戲受到全台灣觀眾的熱烈喜愛。當時不但發行許許多多的歌仔戲唱片,廣播、電影及電視歌仔戲更是風靡全台。電視歌仔戲進入每一個家庭,呈現與過往不同的新面貌;觀賞歌仔戲成為一般家庭的日常娛樂。

宜蘭歌仔戲文化

宜蘭的福蘭社小檔案

羅東福蘭社創始於1861(清咸豐)年。每年農曆六月二十四日,戲神西秦王爺誕辰,福蘭社都會演出完整的北管大戲。羅東福蘭社是台灣歷史最悠久,至今仍持續演出與經營的北管樂團,1989(民國78)年曾獲教育部民族藝術薪傳獎。北管戲曲樂團分成西皮派和福祿派,祭祀的神明不同,使用的樂器也有差別。羅東福蘭社屬於北管福祿派樂團,社址在羅東鎮中山路115號。

北管音樂演奏起來高亢宏亮,熱鬧激昂,在喜慶或廟會遊行中佔有重要地位。早期台灣的布袋戲、傀儡戲(台灣北部)及喪葬法事用的配樂都是北管音樂,連歌仔戲的許多曲調、劇目,也是引用北管音樂。

宜蘭歌仔戲文化

宜蘭的傀儡戲

傀儡戲是一種由人操絃弄偶表演戲劇的藝術,俗稱「宜蘭嘉禮」,在台灣以懸絲傀儡為主,分南北兩派,各以高雄、為中心。北部的傀儡戲以北管音樂伴奏,戲偶較大、妝扮考究、操演較為細膩。在開廟、入厝、過火、呼魂祭剎等場合演出。宗教意義大於娛樂性,觀賞時忌諱多。

資料提供 / 宜蘭縣政府全球資訊網
宜蘭旅遊網