宜蘭旅遊網提供宜蘭住宿、旅遊景點介紹以及不可錯過的美食名產,讓位於台灣東北部三面倚中央山脈,另一面濱臨太平洋,並擁有得天獨厚農作孕育環境的宜蘭,提供您每一次出遊都有不同驚喜。
太平山
太平山
傳統藝術中心
傳統藝術中心
羅東林業文化園區
羅東林業文化園區
宜蘭旅遊網

宜蘭濕地與水鳥




宜蘭濕地與水鳥

宜蘭濕地與水鳥

仁者樂山,智者樂水。千百萬年來,蘭陽大地在時間的雕塑下,高山圍繞,河水潤澤住這兒的人,那麼親近山水心靈有愛,生活更充滿智慧。

宜蘭雨量多,河川多,且河水終年不涸。近年來,河川對宜蘭人而言,已經不是災難的化身,而是融為生活的一部分;宜蘭人愛水親水,已經是全省有名。

宜蘭的水域眾多,由北而南,重要的河川有得子口溪、蘭陽溪、新城溪、蘇澳溪和南澳溪等,其中以蘭陽溪的流域面積最廣。蘭陽溪流域除主流蘭陽溪外,宜蘭河和冬山河也是它的支流,其流域幾乎貫穿整個蘭陽平原,對蘭陽的自然環境與人文發展具有深遠影響。

宜蘭的海岸橫亙著高約二十公尺的沙丘,阻擋了河水直接入海,使得沿海淤積了好幾處沼澤濕地。蘭陽溪口這片濕地,是整個東台灣海岸線上,觀賞水鳥的最佳地點,也是台灣十二處重要的濕地之一。 一般人以為濕地是毫無價值的「田」,其實它平時能儲水、淨水;雨季則扮演調節洪水的角色。更重要是,它豐富的營養物質,提供許多野生動植物生存的條件,具備了維護生態循環的功能

宜蘭濕地與水鳥

宜蘭的濕地

濕地泛指經常淹沒在淺水之下,或土壤含有豐富水分,而經常潮濕的土 地。宜蘭因地形特殊,境內形成不少處濕地,大致上可分為內陸濕地與沿海濕地兩種。沿海濕地如蘭陽溪口、頭城的竹安河口、蘇澳的無尾港 等;內陸濕地則有五結的五十二甲、員山的雙連埤。

宜蘭是水鳥的天堂

蘭陽溪口附近,從蘭陽大橋以下,有一片是由蘭陽溪、宜蘭河及冬山河共同沖積而成的濕地。在特別複雜、豐富的濕地生態體系中,水鳥是最耀眼的生物,不僅有多種在地留鳥,每年還吸引大批候鳥和過境鳥飛來棲息、過冬。無論誰是主人,誰是遠道而來的朋友,牠們共同在這片遼闊的水域,築起一座鳥類的天堂。

宜蘭之候鳥

隨著季節遷徙,有長達數月留滯台灣的鳥類。其中秋天由北方飛來避冬,春天北返的鳥類,屬於冬候鳥,如蒼鷺、小水鴨。另一類較稀少,為秋去春回的熱帶鳥種,屬於夏候鳥,如小燕。

過境宜蘭的候鳥

遷徙的過程中,祇將此地當作中途休息站,不久又繼續遷移的鳥類,如琵嘴鴨、鷸科等。

資料提供 / 宜蘭縣政府全球資訊網
宜蘭旅遊網