宜蘭旅遊網提供宜蘭住宿、旅遊景點介紹以及不可錯過的美食名產,讓位於台灣東北部三面倚中央山脈,另一面濱臨太平洋,並擁有得天獨厚農作孕育環境的宜蘭,提供您每一次出遊都有不同驚喜。
太平山
太平山
傳統藝術中心
傳統藝術中心
羅東林業文化園區
羅東林業文化園區
宜蘭旅遊網

宜蘭傳統信仰




宜蘭傳統信仰

宜蘭傳統信仰

山林中,他們隱沒山間。平原上,他們藏在雲裡。其實辛勤勞碌的人們心中就擺著一尊寧靜的神明, 他們守在岸邊閃著指引的光芒,使人們在波濤洶湧的航線上走得平安過得祥和。

宜蘭早期的移民,為了避免惡靈邪鬼的侵害,都將故鄉的守護神帶來新的居所奉祀,祈求神佛庇佑。移民的祖籍不同,供奉的神祉也不相同,大致上:漳州籍:信奉開漳聖王;粵籍:信奉三山國王;泉州籍:信奉法主公及廣澤尊王;至於海上的守護神─媽祖,則為各籍移民共同的信仰。

宜蘭傳統信仰

媽祖,姓林名默娘,福建人。默娘從小喜愛燒香禮佛,具有通靈能力。二十八歲仙逝後,常顯示神蹟。先民渡海來台,在海上遇到危難時,只要向媽祖祈求,有求必應,所以在宜蘭,媽祖信仰非常普遍。許多地方還保存年初「請媽祖」的習俗。

開漳聖王是漳州人的守護神,本名叫陳元光,是唐朝名將,駐守在福建期間,平定漳州、龍溪等七縣的盜匪,仁政撫民,受當地居民的崇敬。死後,居民為了感念他的恩德,立廟塑像祭祝,尊稱為陳聖王。

法主公又稱張公聖君,行醫濟世,以仁義著稱。當時在泉州九潭中有蟒妖殘害生靈,張公躍入潭中斬除蛇妖,自己卻中了蛇毒,面目漆黑而亡。居民感念他除害之功,於是建祠奉祀。蘇澳晉安宮供奉法主公,是泉州人墾拓蘇澳的最佳明證。

宜蘭傳統信仰

三山國王,原是廣東省揭陽縣的明山、獨山、巾山等三座山之山神的總稱。相傳三位山神曾幫助宋端宗脫離困境,於是封為「三山國王」。廣東居民遷移時,三山國王同時被迎來台。所以,只要有客家人居住的地方就有三山國王廟。

宜蘭鬧熱滾滾的廟會

宜蘭鬧熱滾滾的廟會

廟會,是民間信仰中最重要的祭典活動。舉凡神佛誕辰、歲時年節、建醮拜拜,都有熱鬧的活動。廟會活動熱鬧非凡,包括請神、誦經祈福、殺豬敬神、陣頭表演、演戲酬神、放水燈、過火等。其中神明出巡遶境是廟會活動的重頭戲。

宜蘭的神明出巡遶境

神明遶境具有巡察賜福的意義。出巡的隊由頭旗(令旗)前導,接著是哨角陣,大神尪陣,藝陣陣頭,獅陣、龍陣,主神轎、神轎陣,最後是隨隊祈福的隨香信徒,俗稱香腳。隊伍所到之處,信徒擺設香案,牲禮祭拜,焚燒紙錢,並和神轎換香,插於家中神明爐,祈求風調雨順、闔家平安。

宜蘭的神明出巡遶境 宜蘭的神明出巡遶境 宜蘭的神明出巡遶境

宜蘭習俗過火

信徒相信跳過火可以保平安或驅魔治病,當神明生日或祭典的下午,神轎繞境回到廟之後舉行。過火的火堆是用金紙或木炭堆積而成,其方式是由乩童導弔輦轎,手捧神像的善男信女繞著火堆數圈,接著依序跳過火堆、一邊過火、一邊有人在旁灑鹽米以降低火的溫度。

資料提供 / 宜蘭縣政府全球資訊網
宜蘭旅遊網